Вы просматриваете: Главная > Хокей > Русские в НХЛ не получают, а зарабатывают. Ожидания и реалии начала сезона

Русские в НХЛ не получают, а зарабатывают. Ожидания и реалии начала сезона

Ровно две недели назад, 4 октября, стартовал очередной сезон НХЛ, но статистики уже успели зафиксировать пару свежих рекордов с «российской пропиской».

В заявках клубов НХЛ на сезон-2018/19 числятся 55 хоккеистов с российским гражданством, но, конечно, далеко не все из них получат возможность проявить себя по ходу регулярного сезона. Слишком высока конкуренция в сильнейшей хоккейной лиге мира, слишком серьезен бизнес, чтобы лишний раз рисковать и экспериментировать.

Зато ожидания от игры топ-10 россиян — самые высокие. Насколько они оправдываются на старте марафонской дистанции?

Овечкин стал семнадцатым в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю

Десять самых высокооплачиваемых россиян НХЛ в сезоне-2018/19

1. Александр Овечкин (33 года, нападающий, «Вашингтон») — 10 миллионов долларов (средняя зарплата по контракту — 9,54 миллиона долларов)

2. Евгений Кузнецов (26, нападающий, «Вашингтон») — 10 (7,8)

3. Евгений Малкин (32, нападающий, «Питтсбург») — 9,5 (9,5)

4. Илья Ковальчук (35, нападающий, «Лос-Анджелес») — 8,5 (6,25)

Хоккеист Илья Ковальчук забросил первую шайбу после возвращения в НХЛ

5. Александр Радулов (32, нападающий, «Даллас») — 8 (6,25)

6. Владимир Тарасенко (26, нападающий, «Сент-Луис») — 7 (7,5)

7. Сергей Бобровский (30, вратарь, «Коламбус») — 6,2 (7,425)

8. Артемий Панарин (26, нападающий, «Коламбус») — 6 (6)

9. Дмитрий Орлов (27, защитник, «Вашингтон») — 6,5 (5,1)

10. Семен Варламов (30, вратарь, «Колорадо») — 5,5 (5,9)

Для сравнения: самый маленький контракт среди российских НХЛовцев у защитника «Калгари» Рината Валиева — 650 тысяч долларов (рассчитан до конца сезона-2018/19).

Овечкин

Достигнув возраста Христа, Александр Великий исполнил мечту всей своей жизни, став наконец в прошлом сезоне обладателем Кубка Стэнли. Иной цели, кроме защиты титула, и быть не может. Кроме того, Овечкин может стать первым в истории лиги игроком, выигравшим «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу регулярного чемпионата) в восьмой раз.

Начал сезон Ови за здравие: 6 матчей — 9 очков за результативность (6 шайб + 3 результативные передачи). И, кроме того, успел войти в десятку лучших хоккеистов лиги за всю историю по количеству голов в большинстве (232 шайбы).

Кузнецов

Партнер Овечкина Евгений Кузнецов набрал пока на очко больше (10). Хозяева клуба и болельщики не без оснований рассчитывают, что форвард, находящийся в расцвете сил, в этом сезоне повысит свой статус до «суперзвезды».

— 83 очка в прошлом регулярном чемпионате (личный рекорд) позволили Кузнецову попасть лишь в число 20 лучших игроков НХЛ по продуктивности, — отмечает один из ведущих хоккейных журналистов Америки Тарик Эль-Башир. — Но суперзвезда — это человек, который всегда первым приходит на ум, когда ты думаешь о какой-то команде. Тот, кто может в одиночку принести результат в одной игре или в серии плей-офф.

Малкин

16 октября «Питтсбург» уступил «Ванкуверу» (2:3), а трехкратный обладатель Кубка Стэнли Малкин заработал очко за результативность. Это его 939-й балл в заокеанской карьере, и теперь Евгений входит в топ-100 самых результативных игроков в истории НХЛ. До рекорда Уэйна Гретцки (2857 очков) ему, конечно, не дотянуться, а вот стать лучшим среди россиян — вполне по силам. Пока эту позицию занимает давно завершивший карьеру Сергей Федоров (1179 очков).

И еще: если «Питтсбург» завоюет Кубок Стэнли, Малкин станет единственным россиянином, обладающим четырьмя чемпионскими перстнями.

Ковальчук

Последние 5 сезонов Ковальчук провел в КХЛ, поэтому экспертам остается пока только гадать, сумеет ли ветеран вновь вписаться в рамки требований заокеанской лиги. На высокие места его «Лос-Анджелес» не рассчитывает (в прошлом сезоне команда еле-еле зацепилась за плей-офф, но с треском вылетела в первом же круге, потерпев 4 поражения от «Лас-Вегаса»), а вот на повышение зрелищности — вполне.

Вклад Кови должен составить как минимум 30 шайб и 20 «ассистов» в регулярном сезоне. В первых 6 матчах он дважды забил и дважды отдал. Ну что ж, неплохо для начала.

Радулов

Прошлый сезон «Даллас» провалил (6-е, предпоследнее место в своем дивизионе и пролет мимо плей-офф), но Радулов был одним из лучших в составе: 72 балла за результативность. Теперь он обязан не только сохранить, но и упрочить статус лидера — и на льду, и за пределами площадки. А его команда — выйти в плей-офф. В 4-й раз за последние 11 сезонов.

Дезертир: как российский хоккеист променял ЧМ в России на контракт в США

На данный момент Радулов с 10 баллами (4+6) — в десятке самых результативных игроков сезона, а «Даллас», набравший ровно 50% очков, — в зоне плей-офф. То есть пока все идет по плану.

Тарасенко

В конце прошлого сезона Владимир серьезно травмировался, перенес операцию и долго восстанавливался. Да и вообще тот сезон не задался — ни у него лично, ни у команды, которая не попала в плей-офф. Задача Тарасенко — вернуть статус лучшего бомбардира команды (это 75-80 очков как минимум) и вытащить ее в решающую стадию.

Пока дела идут со скрипом: только 2 заброшенные шайбы. «Блюзмены» — на дне таблицы: 5 поражений в 6 матчах и 28-е общее место (из 31).

Бобровский

За 6 лет, проведенных в «Коламбусе», Бобровский дважды брал «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю чемпионата), и именно с его игрой связывают успехи команды в новейшей истории (3 участия в плей-офф за последние 5 лет).

Нынешний сезон — последний для Сергея по контракту, и продлевать его он, скорее всего, не будет. Говорят, следующим летом вратарь планирует выйти на рынок свободных агентов и попробовать выбить себе условия не хуже, чем у самого высокооплачиваемого вратаря НХЛ Кэри Прайса, который получает в «Монреале» 10,5 миллиона долларов в год.

Но начало сезона как-то не задалось. Бобровский обновил собственный антирекорд: в матче против «Тампы» российский вратарь впервые в карьере пропустил 8 шайб. Впрочем, это все частности, тем более что в 5 первых играх его команда одержала 3 победы. То есть в целом полет нормальный.

Панарин

Одноклубник Бобровского, бомбардир, весельчак, балагур и любимец публики Артемий Панарин тоже, вероятнее всего, расстанется со своей нынешней командой по окончании сезона. Свой следующий контракт он хочет получить не в провинциальном Огайо, а где-нибудь в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Майами, хотя уверяет, что в «Коламбусе» ему все очень нравится.

Покаяние Панарина. Российскому хоккеисту в США припомнили шутку 2012 года

Клуб ставит перед Артемием задачу набрать в регулярке 80-90 очков (в прошлом было 81), и 6 из них уже на счету. Ну и в плей-офф нужно пройти дальше, чем прошлой весной. Одно утешает: в первом раунде «Коламбус» тогда уступил будущему обладателю Кубка Стэнли «Вашингтону».

Орлов

Единственный защитник в «русском топе». Надежный, стабильный, еще молодой, но уже опытный и титулованный. Единственная к нему претензия — неважные показатели в атаке. 31 прошлогоднее очко за результативность, согласно пожеланиям тренерского штаба, должны превратиться в 35-40. А в остальном у Дмитрия все прекрасно.

Варламов

«Колорадо», судя по всему, готовится расстаться с русским вратарем, для которого это будет 9-й сезон в клубе. Контракт заканчивается, замена (26-летний немец Филип Грубауэр) готова.

Дай миллиончик! Как хоккеист Варламов модель-клеветницу в долги вгонял

Впрочем, Варламов особо и не упирается. Деньги деньгами, но ведь и о душе подумать надо. Точнее, о карьерных достижениях. А их нет как нет: за 8 предыдущих сезонов — только 2 участия в плей-офф, да и то с вылетом в первом же круге. 30 лет — возраст расцвета и, несмотря на повышенную травматичность, Семен имеет все основания рассчитывать на соглашение с более амбициозным клубом.

Никита Кучеров (25 лет, нападающий, «Тампа-Бэй», годовая зарплата — 5,5 миллиона долларов, средняя по контракту — 4,76)

Кучеров в первую русскую десятку по зарплате не входит, но это временно. Он — настоящая суперзвезда. В прошлом сезоне «регулярки» Никита покорил рубеж в 100 очков, а его «Тампа» стала третьей в чемпионате и дошла до финала плей-офф конференции, где в драматичной борьбе уступила «Вашингтону» (3:4).

Задачи Кучерова на этот сезон — самые амбициозные: победа в Кубке Стэнли, «Морис Ришар Трофи» и «Арт Росс Трофи» (приз за наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате) в личное пользование.

И да — на «мизерный» контракт Никиты не стоит обращать особого внимания, он действует последний год. По новому, рассчитанному до 2027 года, форвард заработает 76 миллионов долларов (9,5 миллиона в среднем).

Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS